Kamis, 13 Februari 2025

Resep Ayam Jamur Tiram Bumbu Pedas

 


Pada suatu pagi saya ingin mengolah ceker ayam jamur tiram bercita rasa pedas manis. Dan satu lagi, terasa begitu segar di lidah. Sayangnya, ceker ayam tidak tersedia di pemotong ayam alias stok habis.


Tentu sedikit kecewa lantaran tidak memesan terlebih dulu. Sebagai obat kecewa, saya membeli daging berupa potongan paha serta sayap satu kilogram. Rencana ingin memasak ayam goreng kuning yang lezat.


Nah, ketika sedang memarinasi daging menggunakan air ber-ph tinggi guna mengeluarkan kolesterol dalam daging, tetiba muncul ide untuk memadukan sayap ayam dengan jamur tiram.


Tips memasak resep ayam jamur ini ada dua cara:


Pertama daging ayam serta jamur yang sudah bersih kemudian direbus selama beberapa menit untuk menghilangkan kandungan bakteri. Tentunya ketika merebus secara terpisah. Baru kemudian dimasak dengan bumbu.



Kedua; Daging beserta jamur yang sudah dicuci bersih lalu ditumis bersama bumbu hingga keduanya lunak. Dan saya lebih memilih cara pertama.


Di sisi lain untuk mendapatkan cita rasa segar, saya perlu menambahkan buah yang memiliki kandungan air lebih banyak. Salah satunya buah mentimun.


Seketika membayangkan hidangan tersaji di meja makan bersanding dengan nasi hangat, membuat diri menahan ludah alias cegluk-en. Hehe...


Nah, tanpa berlama-lama lagi mari kita memasak.


Resep Ayam Jamur Tiram Bumbu Pedas


Bahan Utama:

150 gram jamur tiram, cuci bersih, jerangi selama 3 menit, tiriskan

2 potong sayap ayam

1,5 buah mentimun

buah tomat merah

2,5 cm paprika kuning, iris tipis

3 buah cabai merah keriting

2 biji cabai hijau keriting

1 batang daun bawang bersih, batangnya dipotong 3 cm, iris tipis daunnya.

Bahan bumbu pelengkap:


5 siung bawang putih cincang

5 siung bawang merah cincang

3 cm bawang Bombay iris memanjang (tetapi bahan saya skip)

1/2 sdm kaldu jamur totole

2 sdm minyak goreng zaitun (atau seadanya)

Air secukupnya untuk mencuci serta merebus jamur dan ayam

200 ml air siap konsumsi.


Cara memasak:

1. Rebus jamur tiram selama 3 menit. Angkat, tiriskan.


2. Jerangi ayam selama 5 menit, jika mengeluarkan buih berwarna coklat, keluarkan. Selang sesaat tiriskan ayamnya.


3. Iris batang korek api buah mentimun. Dalam proses ini saya pisahkan (sisihkan) bijinya. Haluskan rempah bawang, cabai merah secara terpisah seperti sematan gambar di atas.


4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma rempah menguar. Susulkan daging ayam dan jamur secara bertahap, aduk rata (1&2).


5. Selanjutnya cemplungkan cabai serta bumbu penyedap, aduk kembali (3). Susulkan air sembari di aduk perlahan untuk proses pengempukan sayap ayam.


6. Berikutnya tambahkan irisan timun, tumis sesaat. Cicipi rasanya. Jika sudah terasa nikmat di lidah, taburkan batang daun bawang (4). Aduk kembali, setelah kuah sedikit menyusut, matikan kompor.


7. Terakhir, siapkan piring saji, tuang tumisan, taburkan irisan daun bawang, dan sandingkan nasi hangat. Berikut tampilan tumis sayap ayam jamur tiram bumbu pedas.


Pertama kali saya menyatap jamur tiram. Kenapa harus jamur tiram?  Karena tekstur kenyal khas jamur tiram begitu menggoda, jadi sudah selayaknya untuk dicicipi terlebih dulu. Hmmm...gurih kenyil-kenyil.


Hidangan di atas terasa selain gurih juga lezat meski sedikit pedas, ditambah kriuknya buah mentimun yang menyatu di mulut terasa begitu segar nan lezat. Tanpa terasa sepiring nasi hangat berbalur tumis jamur seketika lenyap.


Jujur, resep di atas sebenarnya kurang pedas. Ya, pasca sembuh dari sakit asam lambung saya mengurangi asupan cabai, pula makanan yang memicu keasaman tubuh.


Sekian dari saya semoga bermanfaat. Terima kasih sudah singgah. Salam kuliner.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

6 Mainan Jadul 90an yang Hits, Penuhi Inner Child Yuk!

Kenangan bahagia ketika kecil pada tahun 90an selalu memunculkan senyum tersendiri. Apalagi, bagi Anda yang pada zaman itu mempunyai banyak...