Jumat, 07 Februari 2025

Resep Pepes Ikan Tongkol Kemangi Panggang



 Waktu Pembuatan

60 Menit
Jumlah Porsi5 Porsi


tongkol panggang adalah hidangan tradisional yang menggugah selera, memadukan aroma bumbu rempah dan daun kemangi yang segar. Yuk, coba resep mudah berikut ini untuk sajian lezat di rumah!

Bahan-Bahan
Ikan dan pelengkap:

3 pcs ikan tongkol (bersihkan, buang kepala dan buntut)
1 ikat kecil daun kemangi
7 lembar daun pisang (cuci bersih, keringkan)
14 pcs tusuk gigi


13 siung bawang merah
7 siung bawang putih
11 cabai merah keriting
15 cabai rawit
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
1 sdt asam Jawa
1 sachet kecil terasi udang
4 butir kemiri
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdm kaldu penyedap
1 buah tomat
1/4 sdt kunyit bubuk


1. Potong ikan tongkol menjadi 4 bagian, goreng sebentar (1 menit), lalu tiriskan.

2. Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terasi hingga layu, lalu haluskan bersama semua bahan bumbu halus.

3. Ambil daun pisang, oleskan bumbu (2 sdm), letakkan ikan, lumuri lagi dengan bumbu, tambahkan daun kemangi. Bungkus rapi, semat ujungnya dengan tusuk gigi.

4. Kukus pepes selama 30 menit dengan api kecil. Setelah matang, panggang di atas teflon dengan api kecil hingga daun pisang sedikit kering dan harum.

Tips

Tambahkan cabai rawit jika suka lebih pedas.
Panggang hingga daun pisang kering untuk aroma lebih kuat.
Selamat mencoba, Sahabat Fimela! Nikmati Pepes Tongkol Panggang yang harum dan lezat bersama keluarga tercinta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

6 Mainan Jadul 90an yang Hits, Penuhi Inner Child Yuk!

Kenangan bahagia ketika kecil pada tahun 90an selalu memunculkan senyum tersendiri. Apalagi, bagi Anda yang pada zaman itu mempunyai banyak...