Ikan Asap Oleh-oleh Khas Bumi Lancang Kuning Riau Enak Digoreng Digulai Atau Dibikin Sambal Ijo
Pengolahan hasil perikanan dengan teknologi pengasapan sudah sejak lama ditekuni oleh petani ikan atau nelayan di negeri nusantara ini, termasuk masyarakat Riau tentunya. Tujuannya tidak lain agar kualitas ikan tetap baik dan kandungan gizi didalam daging ikan tidak rusak.
Disamping itu, pengasapan merupakan solusi cerdas ketika ikan yang ditangkap jumlahnya berlebih untuk dikonsumsi dalam bentuk segar atau belum terjual secara keseluruhan.
Di sisi lain pengasapan merupakan upaya untuk merubah tekstur dan cita rasa ikan, dimana ikan asap mengeluarkan aroma khas nan sedap yang dapat menggugah selera makan, jika dimasak.
Proses pembuatan ikan asap dimulai dari menyiangi, kemudian mengeluarkan isi perut lalu berlanjut kepengasapan. Dibawah bidai tempat pengasapan, nyala api pada api dijaga stabil, agar supaya ikan yang diasap kering sempurna.
Pemandangan menarik tentang ikan asap ini, nampak tatkala belum lama ini saya berrkesempatan mendatangi Bumi Lancang Kuning Riau, khususnya kota Pekan Baru.
Hasil pengamatan dan mengutip beberapa sumber, ikan asap atau dinamakan juga ikan salai dari jenis ikan Selais merupakan kuliner khas Riau yang sudah melagenda dan menjadi ikon Bumi Lancang Kuning.
Bahkan Selais, yang memiliki nama latin Kryptopterus lais ini hanya hidup dibeberapa sungai yang ada di Riau dan ikan Selais ditampilkan menjadi sebuah tugu di jalan Sudirman pusat Kota Pekan Baru, dengan nama Tugu Selais Tiga Sepadan.
Patutlah bagi wisatawan yang berkunjung ke Riau khususnya Pekan Baru menjadikan ikan asap terutama jenis Silais sebagai oleh-oleh, yang ditemukan banyak dijual di pasar-pasar, dengan harga terjangkau.
Juga sebaliknya tidak heran kalau wisatawan asal Riau, khususnya Pekan Baru dan sekitarnya mengunjungi saudara atau kenalannya yang berada diluar daerah Riau membawah ikan asap sebagai buah tangan.
Lalu, seperti apa bentuk penyajian ikan asap pada sebuah hidangan ?
Menurut Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lancang Kuning (Unilak) Riau ikan asap bisa diolah dalam beraneka ragam masakan; di goreng, digulai atau dibuat sambal ijo."
"Digoreng dengan bumbu sederhana dan disajikan dengan sambal merah. Dibuat gulai dengan bumbu seperti santan, serai dan daun jeruk atau disajikan dengan sambal ijo"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar